Română      Русский      English

 

 

 

 

 

 

 


 


 »  Туризм в Молдове  »  Культурный туризм
Культурный туризм
Всего в 48 км от Кишинёва находится административный центр большого промышленного региона страны - город Оргеев. Он интересен не только теми крупными производствами, которыми он обладает, но и той далёкой историей, которая играет немаловажную роль в истории целого государства - Молдова.
Молдова, хоть и небольшое государство, но имеет сови особенности. Одной из них является Автономный округ Гагаузия. Это небольшая часть страны, включающая в себя три крупных города и 27 сёл. Главным населённым пунктом является муниципий Комрат. Его посетить стоит каждому, кто желает познакомиться с немногочисленным народом - гагаузами, с их бытом и культурой.
Немного сохранилось усадеб конца 18 века, в которых родились, жили и создавали свои шедевры известные писатели и баснописцы. В селе Донич сохранилась усадьба, где родился и вырос молдавский писатель Алексндр Донич (19.01.1806 – 21.01.1865), классик румынской литературы.
Небольшой, тихий районный центр на самой границе с Румынией. Граница проходит по реке "Прут". Одна сторона реки - Румыния, другая - Молдавия. По последним данным население города составляет 55 тысяч человек. В городе работает много мелких, средних и крупных предприятий. Самые известные за пределами Молдовы - Ковровый комбинат и Консервный завод. Ну и конечно Унгенская железнодорожная станция. Через Унгенский Ж/Д узел идут поезда на Румынию, Бельцы, Кишинёв. Город Унгены один из самых чистых и зелёных городов в Молдове. Это неоднократно подтверждалось конкурсами на звание "Самый благоустроенный город" в которых город Унгены неоднократно становился победителем и занимал первые места.
Побывал на территории Молдовы и швецкий король Карл XII, когда пытался союзничать с турками, что находились в Бендерской крепости длительный период. Первый лагерь шведов получил название "водяной", так как он расположился рядом со стенами крепости прямо на берегу реки. Но Карл не учёл тот момент, что река имеет свойство разливаться, и таким образом, в один из этих паводков, лагерь Короля был залит водой. После чего он перенёс его на другой берег на более высокую местность. Это произошло возле села Варница. По некоторым данным здесь Карл и провёл свои последние дни. В честь этих событий здесь сегодня музей Карла XII и находится.
На юге Молдовы в 110 км от Кишинёва, в Гагаузии, в с. Бешалма находится Музей Истории и Этнографии единственного православного народа тюрко-язычного происхождения – гагаузов. Одним из выдющихся людей этого народа был Дмитрий Кара-Чобану, писатель, кинорежиссёр, скульптор и художник - знаток гагаузской культуры и фольклора.
Примерно в 60 км западнее города Кишинэу находится живописное место, которое полюбил и часто навещал великий русский поэт А. Пушкин, находившийся по указу царя Александра в Бессарабии в ссылке в 1820–1823 гг.
Этнические меньшинства в Молдове появились ещё с давних пор. Благодаря заключению Мирного Бухарестского договора в Бессарабии побывал армянский принц Манук-Бей, кому понравились наши неповторимые просторы и захотелось тут построить свою усадьбу. С тех пор и любуемся мы архитектурными шедеврами средневековья великих авторов.
8 октября в день празднования 600-летия г. Бендеры торжественно был открыт военно-исторический комплекс «Бендерская крепость».
Ста́рый Орхе́й — историко-археологический комплекс, расположенный в 60 км к северо-востоку от Кишинёва, на реке Реут. В Старом Орхее были найдены следы разных цивилизаций. Здесь располагалась гето-дакская крепость (VI—I вв. до н. э.), городище Золотой Орды Шехр-аль-Джедид или Янги-Шехр (вторая половина XIV в.), православные монастыри (c XIV в.) и молдавский город Орхей (XV—XVII вв.).
Крепость располагается на правом берегу реки Днестр, в городе Сороки, примерно в 160 км к северу от Кишинёва.
 »  Туризм в Молдове  »  Культурный туризм


© 2018 Туризм и путешествия в Молдове

Developed by Andrei Madan

31.05.2012
Total vizitatori unici: 27702   Total ieri: 58   Total azi: 30