Română      Русский      English

 

 

 

 

 

 

 


 


 »  О Молдове
О Молдове

Краткая история Республики Молдова

Mолдова – неотъемлемая часть Европы, обладающая богатой и выразительной историей. Эта страна, расположенная в контактной зоне различных культурно-исторических течений - карпато-балканского, центрально-европейского и евроазиатского, на протяжении своей многотысячелетней истории, гармонично впитав различные культурные традиции протоиндоевропейских народов и самых древних индоевропейцев, в том числе фракийцев, славян, кельтов, готов, гуннов, и др., сформировала впоследствии свои специфические и неповторимые черты.

На территории РМ существуют многочисленные историко-археологические памятники (около 8 тысяч), культурно-историческое значение которых ценно для всей европейской территории.

Территория Молдовы была заселена еще с древних времен. Археологические памятники подтверждают существование людей в этих местах еще с эпохи позднего палеолита (около 500 000 лет назад). На рубеже V-IV тысячелетий до нашей эры, в эпоху Энеолита, формируется культура Кукутень–Триполье - одно из самых выдающихся древних обществ, непревзойденных в области искусства того времени.

В VI –I веках до нашей эры по всей Молдове распространяется цивилизация гето-даков. Начиная с 105 года до нашей эры, местное население в результате завоевания Дакии императором Траяном, переняв язык и развитую культуру Римской Империи, было романизировано.

В 271 году, в период правления императора Аурелиана, после вывода римских легионов начинается эпоха «великого переселения народов» (готы, гунны, авары, славяне и др.), которая завершается основанием в 1359 году Молдавского Феодального Государства во главе с Богданом I.

С 1812 года восточная часть Молдовы, расположенная между реками Прут и Днестр, названная Бесарабия, была аннексирована Российской Империей в силу русско-турецкого мирного договора, заключенного в Бухаресте, и получает статус Российской губернии.

В 1918 году высший орган власти Бессарабии – Сфатул Цэрий принимает решение присоединиться к Румынии. Это длится до 1940 года, когда согласно пакту Риббентроп–Молотов в 1939 году страну включают в состав Советского Союза.

Молдова просуществовала в качестве территориальной единицы в составе СССР до последней декады XX века, т.е. до развала Советской Империи.

27 августа 1991 года Республика Молдова становится независимым и суверенным государством.

 

Культура Республики Молдова

Культура Республики Молдова представлена широкой палитрой творческой деятельности: литература, театр, музыка, изобразительное искусство, архитектура, кинематография,

радиовещание и телевидение, фотоискусство, дизайн, цирк, народное творчество, архивы и библиотеки, книгоиздательство, научные исследования, культурный туризм и другие.

Исполнительское искусство

Академическую концертную деятельность обеспечивают три концертных учреждения: Национальная филармония имени Сергея Лункевича (2 концертных зала, симфонический оркестр, хоровая капелла, ансамбль народной музыки); Органный Зал (камерный оркестр и камерный хор); Национальный Дворец (Концертная организация „Moldova-concert”: художественные ансамбли народной музыки и танцев, легкой музыки).

Театры

В Республике Молдова 22 театральных учреждений: 18 драматических театров, Театр оперы и балета, этнофольклорный театр и 2 кукольных театра. 17 театров находятся в столице страны и 5 в других местностях. Главные из них успешно участвуют в иностранных фестивалях, организуют международные фестивали дома, гастролируют во Франции, Италии, США, России, Японии, Китае, Румынии и в других странах.

Изобразительное искусство

Термин «изобразительное искусство», укоренившийся в Республике Молдова, охватывает три жанра: живопись (монументальная и станковая), графика (станковая, книжная, плакатная, рекламная и др.) и скульптура (пластика „en ronde-bosse”, барельеф, высокий рельеф, перспективный рельеф и др.). В последние годы в Молдове появились: „видео-арт”, „кинетическая скульптура”, „компьютерная графика”, „боди-арт”, „перформанс” и другие.

Народное искусство представлено богатым разнообразием жанров, типов и родов. Большинство из них относятся к сфере «декоративных искусств»: керамика, народный ковер, традиционная одежда, обработка камня и дерева, изделия из кожи, лозы, обработка металлов, народные игрушки и др.

Выставочные залы: Выставочный центр имени Константина Брынкушь, Национальный музей искусств Молдовы, частные выставочные галереи.

Фольклор

Фольклор в Республике Молдова имеет в основе глубокие дако-латинские корни и представляет систему народных верований и обычаев, с конкретным выражением в музыке и танце, в устной поэзии и прозе, мифологии, ритуалах, народном театре и др. Данное культурное наследие, в целостности своего проявления, составляет обширную, особой ценности область национального искусства, предварившего не только его культурные формы, но и продолжившего развитие в современную эпоху, обеспечивая профессиональной культуре вещество ее этнической оригинальности.

Культурное наследие

В Республике Молдова сохранилось, распространенное в территории, важное культурное наследие несомненной ценности: археологические ландшафты, жилые дома, усадьбы, крепости, монастыри и церкви, работы монументального искусства, памятники и технические устройства, строительные ансамбли – площади, улицы, кварталы, села и городские центры или этнографические зоны с традиционной архитектурой.

В культурное наследие входят 87 музеев страны, 5 из которых и 7 филиалов входят в непосредственное подчинение Министерства культуры и туризма, а 66 –органов местного публичного управления. Их фонды содержат около 700.000 экспонатов относящихся к национальной и мировой истории и культуре.

Археологическое наследие Республики Молдова богато в художественных произведениях большой давности. Найдены образцы скульптуры еще периода позднего палеолита. Керамика культуры «Кукутень-Триполие» периода энеолита найдена во многих местностях Республики Молдова и обладает несомненной художественной ценностью, представляя целую мифологию в изображениях.

 

Культура национальных меньшинств

В Республике Молдова функционируют десятки этнокультурных ассоциаций. 18 меньшинств – украинцы, русские, болгары, гагаузы, евреи, белорусы, поляки, немцы, цыгане, греки, литовцы, армяне, азербайджанцы, татары, чуваши, итальянцы, корейцы, узбеки – располагают ассоциациями действующими под видом сообществ, обществ, объединений, центров, культурных фондов и т.д.

Согласно принципу равенства и универсальности культурного законодательства, этнические меньшинства имеют возможность развивать традиционную культуру, народное творчество. В Кишинэу работает Русский драматический театр имени А.П.Чехова, в Чадыр-Лунге (АТО) Гагаузия) Гагаузкий драматический театр имени Михаила Чекира; в Тараклии – Театр болгар Бессарабии имени Олимпия Панова.

 

Туризм   

Несмотря на небольшую площадь, Республика Молдова обладает значительным потенциалом для развития туризма, представленным геоморфологическими особенностями её территории, включая все природные памятники, ландшафтные заповедники, природные заповедники и геологические памятники европейской и мировой значимости.

Приоритетными формами туризма в Молдове являются сельский, виноградарско-винодельческий, культурный и лечебно-оздоровительный туризм.

 

Виза в Молдову

Список стран, граждане которых не нуждаются в оформлении визы для въезда на территорию Молдовы (на срок до 90 дней):

Азербайджан, Армения, Беларусь, Грузия, Казахстан, Киргизия, Россия, Таджикистан, Узбекистан, Украина. Австрия, Бельгия, Болгария, Кипр, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Ирландия, Италия, Латвия, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Португалия, Польша, Румыния, Словения, Словакия, Испания, Швеция, Венгрия. Канада, Япония, Швейцария, Исландия, Норвегия, США.

Граждане Албании, Китая, Хорватии, Ирана, Израиля, Черногории, Сербии, Турции, Туркмении и Вьетнама также не нуждаются в визах для въезда на территорию  Молдовы (на срок до 90 дней) в случае, если у них есть дипломатический паспорт.

Тем гражданам, которые не вошли ни в одну из вышеперечисленных категорий, необходимо оформлять визу. Визы бывают дипломатические, рабочие, частные, туристические и транзитные.

Для того, чтобы оформить визу, понадобятся следующие документы:

- Приглашение от частного либо юридического лица, оформленное Национальным бюро по миграции Республики Молдова

- 1 цветное фото размером 3.5х4.5

- заполненная анкета

- паспорт

В случае: 

Частного визита:

- приглашение от гражданина Молдовы, оформленное на специальном бланке Министерства внутренних дел и копия паспорта приглашающего;

 Туристической поездки:

- бронь отеля либо приглашение от молдавской турфирмы (туристическая виза выдается сроком до 30 дней);

Транзита:

- въездная виза государства следования, или любой другой документ, по которому можно въехать на территорию соседнего государства; билет на поезд или самолет,

который подтверждает транзит через территорию Молдовы.

Делового визита:

- приглашение от организации, выполненное на фирменном бланке и заверенное в МИД Молдовы (в приглашении указываются сроки и цели поездки, данные заявителя, место его проживания в период пребывания в Молдове)

Дипломатического визита:

- официальное приглашение или уведомление о назначении или делегации, выпущенной Министерством иностранных дел и объединением Европы, дипломатической или консульской миссией соответствующего государства или международной организации, офиса президента, парламента и правительства Молдовы.

В приглашениях для получения визы не нуждаются граждане Хорватии, Израиля, Македонии, Турции (на срок, не превышающий 90 дней).

Визы в Республику Молдова выдаются представителями дипломатический миссий и консульских отделов РМ в других государствах. Транзитные и краткосрочные визы могут быть получены в качестве исключения в консульских отделах на таможенных пунктах при въезде в РМ: Международный Аэропорт Кишинэу, Леушены, Кагул, Скулены.

Под исключительными понимаются следующие случаи:

    В срочных случаях (несчастный случай родственников друзей и т.п.);

    В случаях внезапных болезней близких родственников;

  Служащие международных организаций, прибывающие в страну в служебном порядке для исполнения срочных обязанностей;

    Граждане государств, в которых отсутствует посольство РМ.

График работы консульских отделов, находящихся на таможенных пунктах при въезде в Молдову:

    Аэропорт: круглосуточно;

    Леушены: круглосуточно;

    Оанча – Кагул: с 8 до 20;

    Скулены: с 8 до 20.

 »  О Молдове


© 2018 Туризм и путешествия в Молдове

Developed by Andrei Madan

31.05.2012
Total vizitatori unici: 27700   Total ieri: 58   Total azi: 28