Română      Русский      English

 

 

 

 

 

 

 


 


 »  Памятные места
Шерпенский плацдарм

Уже более 60 лет каждый из нас вспоминает тех родных и близких кто ушёл на фронт и не вернулся, кто воевал на поле битвы за Родину, кто защищал свой дом, свою землю, свою страну. И по сегодняшний день, на тех местах, где проходили кровопролитные бои, открываются новые мемориальные комплексы в память о тех, кого с нами нет.

В 40 километрах на восток от Кишинёва, на правом берегу Днестра находится этот Мемориальный комплекс историко-национальной важности, построенный в память героев, погибших во время Ясско-Кишинёвской операции в 1944 г. за освобождение Кишинёва из-под фашистской оккупации. Шерпенская битва была одной из самых кровавых в истории второй мировой войны, несмотря на то, что она является лишь эпизодом на фоне широкомасштабных сражений.

22-го августа 2004 г., в преддверии 60-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков, в Шерпенах состоялось торжественное открытие реконструированного мемориала. Необходимо отметить, что при возведении этого выдающегося сооружения на берегу Днестра десятки людей из России и Украины оказали существенную поддержку. Поскольку среди защитников были также солдаты из стран СНГ, на церемонии официального открытия присутствовали, наравне с ветеранами из Молдовы, и ветераны из Украины, России, Казахстана, Узбекистана, Беларуси и др. Это событие в очередной раз доказало непоколебимость дружбы народов.

2586
 »  Памятные места


© 2018 Туризм и путешествия в Молдове

Developed by Andrei Madan

31.05.2012
Total vizitatori unici: 27700   Total ieri: 58   Total azi: 28